亞馬遜熱帶動物區

狐猴

 

狐猴

計 8屬17種。全數產於非洲的馬達加斯加島,長相似狐而得名。

環尾狐猴
Lemur catta

哺乳綱


靈長目


分布

馬達加斯加


生境

疏林地帶


保育狀況

瀕危物種,列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄(I)。


習性

樹棲性和陸棲性。日間活動。結群聚居,每群可多達二十頭。通常躲藏於石隙洞穴間。


食糧

主糧為果實,也吃小動物、昆蟲和花朵。

環尾狐猴

 

獅戎猴

紅掌裐猴

懶猴

褐狐猴

侏儒狐猴

     

        亞馬遜動物花絮

        美洲豹的體型比獅子和老虎小,是世界上第三大的貓科類動物。美洲豹非常擅於爬樹,牠們能在樹叢裡獵殺猴子。在白天及黑夜,美洲豹都顯得非常活躍。

  美洲豹喜歡生長在樹木茂密的熱帶雨林,在亞馬遜河流域就可以發現牠的蹤跡。美洲豹的斑紋是由黑色的環及包圍著幾個顏色稍淡的區域組成。

  美洲豹會看情況進食,牠們碰到什麼就吃什麼。牠們主要的食物是世界上最大的齧齒類動物-水豚。但牠們也會捕食不同的動物,比如鱷魚、犰佘、猴子、牛和魚。

  美洲豹發出的吼聲聽起來像一連串嘶啞的咳嗽聲。牠們透過乎嚕聲和喵叫聲來交流,以氣味來標示牠們的地盤。像大部分的貓科動物一樣,美洲豹通常是獨居的,只有在交配時才會生活在一起。美洲豹處在食物鏈的頂端,除了人類以外,牠們沒有其他真正的敵人。美洲豹被列入瀕臨絕種的動物,現在野生的只有15,000隻,但這個數字是很難得到驗證的。獵人為了美洲豹的皮毛而捕獲牠們,農人也會為了家畜的安全而獵殺牠們。對於美洲豹來說,另一個主要的威脅是砍伐森林而導致牠們生存環境的破壞。