傲慢與偏見之心得報告

                                                            四技國貿一甲  劉蕙毓  49107146

    珍•奧斯丁在《傲慢與偏見》一書中,將主角伊莉莎白和達西這兩個人物的個性特質深刻地展露無遺,並以平實的筆觸點出人性的弱點。在本書中,自負的伊莉莎白具有敏銳的觀察力,而高傲的達西有崇高的身份地位與豐富的財產,初次見面,達西對伊莉莎白表現漠不關心時,伊莉莎白覺得達西很傲慢,加上威卡偽裝出的表相和猛獻殷勤之下,使得伊莉莎白失去了判斷能力,開始受到威卡的話左右,從此落入了刻板印象中。達西由於出身的關係,眼光頗高不屑於週遭膚淺的人際關係,因此與人相處頗為冷淡,對於較自己低下的人也瞧不上眼,其實這也只是人性的通病,達西的病在傲慢而伊莉莎白的病在                    偏見,兩人之間本來並沒有交集,然而,當達西對伊莉莎白動心的那一刻起,兩個各以心靈的缺點互為攻擊而彼此防衛的男女,反而展開了一段化無情為有情的愛情故事。

伊莉莎白說:「要是他沒有玷辱我的驕傲,我也可以原諒他的驕傲。」這句話看似灑脫,卻點出人性的通病,每一個人都有不可受侵犯的驕傲,也是所謂過份以自我為中心而自視甚高的心態,只要有人不以你為中心,那麼就等於傷了你的自尊。當達西對伊莉莎白並不很關切的時候,伊莉莎白覺得自己的自尊受創,則以偏見對抗驕傲的優越者-達西,卻沒發現這也是一種被扭曲的傲慢。尤其在達西對伊莉莎白的愛在壓抑多時後決定勇於表達他的愛意,卻沒想到自己的冷漠造成無情冷酷的拒絕,對達西來說從小生長環境所造成的傲慢或許有理,但伊莉莎白的偏見卻是無情且傷人。人性太容易被扭曲,一不小心就會失去理智和原本應有的透澈,反被感情、言語所左右。

幸好,伊莉莎白終究沒迷失在謊言假象之中,機智聰明讓她懂得放下成見,以澄淨的心去看清事實,在多方面的觀察之後終於扭轉偏見,看清楚周遭的真相和達西內心的那份正直善意;而達西更因為愛,在伊莉莎白點出他的缺點後開始懂得放下自己身段去和別人相處,更重要的是那份傲慢也漸漸消失,兩人的情感也開始靠攏,彼此克服了各自的弱點,終使他們成為心靈契合且人人稱羨的佳偶。

達西與伊莉莎白都是有智慧的人,卻也難免受到人性弱點的情感糾纏,但他們都在這人性弱點的迷霧中安然的走了出來,我想這是因為人性之中還有一項叫「自省」的重要元素。人的情感難免因外在事物的影響受到桎梏,使得原本清徹的思緒變得混沌,而「自省」正是檢視情感缺失的索引,使我們能夠看清自我,幫助我們改變心靈上缺點和情感上的毛病,讓情緒回到平靜的原點。想想在現代社會中相互競爭猜妒的我們是否有了弱點而不自知,是否需要「自省」了呢?