書  名:金銀島

作  者:英 史蒂文生(Robert  Louis  Stevenson)

出版處所:小知堂文化

導   讀

史蒂文生(Robert  Louis  Stevenson,1850∼1894)是英國著名的散文作家、小說家,其作品種類繁多,尤愛好幻想和冒險故事;他出生在蘇格蘭愛丁堡,自幼體弱多病,常需變換療養場所,如此纖弱敏感的體質,即無形中加強了他酷愛文學的熱情,再加上喜愛冒險犯難,每每藉由療養期間進行創作,《金銀島》即是他最受歡迎的小說之一。

《金銀島》(Treasure  Island)是史蒂文生的成名之作,書中主要是描述一位男孩吉姆在父親經營的旅館中,認識刀疤臉、高大魁梧的老船長比爾,每當比爾在酒酣耳熱之際,總喜歡告訴吉姆海上的諸多奇遇,有時讓吉姆嚇得直打哆嗦,卻也讓這位男孩悠然神往。一天,比爾因飲酒過量和受到驚嚇,猝死於旅館,吉姆從他身上找到一張原屬於「海盜普林特船長」的藏寶圖,遵循藏寶圖的指示,吉姆和一群海盜乘上載滿夢想和希望的船,踏上冒險之途,航行在有時平滑如鏡、有時驚濤駭浪的汪洋,穿梭於一個個小島嶼之間;在命運的擺弄下,捲入了一樁驚險刺激而又危難重重的尋寶歷程。

作者之心思細膩,文筆精巧,故事層次井然、佈局嚴謹,情節緊湊而不失趣味,利用不同的人物刻畫出各類的人性,尤其是性格狡猾、工於心計的海盜頭子西爾弗,虛偽矯飾的地方鄉紳崔洛尼,正直威嚴的利弗希醫師,當然也包括聰敏、慧黠的主人翁吉姆•霍金斯……等,在在留給人們深刻的印象。其實,每個人的心目中皆有屬於自己的「金銀島」,祇不過各自顯露不同的方式去追尋罷了,……或醜陋、或貪婪、或好奇、或開闊,惟其人生百態,才是我們當深思的課題。(金恕賢)

佳 句 摘 錄

1、人家說懦弱是會感染的,但另一方面,爭辯也可以讓人壯膽。(頁41)

2、我開始感到害怕,但儘管如此,還是保持鎮定。首先,我小心翼翼地移動身子,用水手帽將小艇裡的水慢慢舀出去,然後再度朝舷緣上方望去,專心研究它是以何種方式如此平穩地破浪前進。(頁180)

3、「對笨蛋來說的確沒啥用處,不信你等著瞧!笨蛋不論幹哪一行,都不會有出息。」西爾弗高聲道。(頁90)