書  名:魯賓遜飄流記

作  者:丹尼爾狄福(Daniel Defoe)

譯  者:邱麗素

出版處所:主人翁書坊

導   讀

  作者丹尼爾.狄福(Daniel Defoe),1660年出生於倫敦。《魯賓遜飄流記》為其小說中的經典之作。故事中處處充滿著驚喜和趣味,單純的故事情節中,蘊含了豐富的寓意。十八世紀初葉,正是英國全力拓展海外殖民事業完成海上霸權的時代。因此當時市面上以航海為主題的書籍不勝枚舉,其中以《魯賓遜飄流記》最受矚目。本書為浪漫主義和寫實主義兩種文藝思潮融合下的作品,被視為英國小說中,最具劃時代意義的一部小說。本書不僅出版時締造驚人的銷售佳績,之後也成為英國王室欽定的學生必讀書籍之一。
  本書描述從小就嚮往海洋生活的魯賓遜,在他十九歲那年,不顧父母苦苦勸阻,瞞著他們隨同友人展開生平第一次的海上冒險生涯。第一次的航行即遇到了出乎意料之外的驚險場面,但狂風暴雨並未減低他對航海的熱愛。之後,他又乘船前往非洲,途中遇到土耳其海盜,雖經強力抵抗,終因寡不敵眾而被俘,淪為奴隸。兩年後他憑著機智和膽量,終於逃離奴隸生涯回復自由之身。並在逃亡途中遇到好心的船長帶他前往巴西,從此在巴西定居,擁有廣大庶田的魯賓遜在此過著優渥的日子。
  過了四年安居樂業的生活後,在友人的邀約下,他又展開一段驚險的海洋之旅。也開啟孤島生涯二十八年的序曲。魯賓遜憑著堅強的求生意志,將一個人的潛能發揮至極致。他一直憑著耐心和勞力製作各種物品,以解決生活上的需求,儘管缺乏工具,使得作品粗糙不堪,但正如魯賓遜所說:

世故和經驗啟發我,世上的一切對於我們,除了適用之外,沒有別的好處。

作者以其豐富的想像力及高度的藝術描寫手法,鉅細靡遺的描述了魯賓遜的生活點滴,用輕快細膩的筆法刻劃這段不平凡的傳奇故事。「永不放棄」的可貴與「追求希望」的無價在書中無處不啟發我們。正如魯賓遜所說:

 

想想你那一些同伴吧。在暴風中,只有你獲得生還。你並沒有被神捨棄,祂倒是對你特別眷顧呢。

 

  本書出版至今已歷兩個世紀,各國皆有其譯本,而其版本更多達

近千種,好的文學作品永遠不會被遺忘,只會隨著時空的遷移而更顯

其價值,兩百年前的《魯賓遜飄流記》吸引廣大讀者的注意,兩百年

後的今天,依然躋身世界經典文學之列,其中的況味,讀者不妨親自

領略。(郭忠賢)

佳 句 摘 錄

1、世故和經驗啟發我,世上的一切對於我們,除了適用之外,沒有別的好處。(83-84)

2、想想你那一些同伴吧。在暴風中,只有你獲得生還。你並沒有被神捨棄,祂倒是對你特別眷顧呢。(83-84頁)