書  名:沈從文自傳

作  者:沈從文

出版處所:聯合文學雜誌社

導   讀

沈從文是中國現代文壇中,最富傳奇性的超人。他的生平,他的文學經歷,非常奇特,異常非凡脫俗。他是個多產作家,堪稱鄉土文學之父,他的傑作,無論散文、小說,都獨具風格,與眾不同。他是真正的天才,現代中國文學最重要的作家之一。

沈從文本名沈岳煥,湖南鳳凰縣人。(1902-1988)小學未畢業,受五四新思潮的影響;二十歲隻身到北京,目的要讀書,但事與願違。嘗試寫作,即一鳴驚人,先後與徐志摩、胡適、葉公超、陳西瀅等名家認識往來,做過大公報、益世報編輯,自著豐碩。文革時被打成右翼,多次自殺未遂,身心飽受摧殘。一九八八年以《邊城》長篇小說內定為諾貝爾文學獎得主,可惜當年五月即棄世,按諾貝爾文學獎規定,只頒給在世的作家,有運無命,舉世同悲。

《沈從文自傳》,是民國二十年在青島完成;以一個小學尚未畢業,而有如此神來之筆,實在難得。在文學觀上,沈從文始終堅持文學必須獨立於政治之外,他是個天生的藝術家,觀察敏銳、記憶超強,他對現象世界的傾心,對大自然的聲、光、顏色、氣味,社會上的人與事懷有濃厚興趣。他把這大自然稱為一本大書,而僅用文字寫成的東西,只是一本小書。自傳中,談及他小時候時常逃離家塾,去野外玩耍,到月光下去認識這大千世界的光,稀奇的色,以及那萬彙百物的動靜。有時也到市場去看人家打鐵、殺牛、織簟子、磨針、做傘、製鞋;到城外廟裡去看人家在殿前廊下打拳、下棋、做香、絞繩子、罵架,採筍子、採蕨菜、打獵,偷人家的李子、枇杷。樹上、船上、水中都是玩的地點,這是他逃學的傑作……,卻是寫作最美麗的題材。

總之,他的自傳,就像是一部頑童奇遇的翻版;寫得精、寫得巧、寫得美、寫得妙,是藝術中的珍品。代表作《邊城》寫得更美:山水美、人情美、文字美。自然樸素,巧奪天工,小巧精緻,玲瓏剔透;人物簡單,故事簡單,卻予人感動不已,真是如詩似畫。大師傑作,沒有瑕疵……真、善、美是沈從文作品的特色,無人能望其項背。

夏志清先生說:「他是中國現代文學中最偉大的印象主義者,他能不著痕跡,輕輕幾筆把一個景色的神髓或者是人類微妙的感情脈絡勾劃出來,他在這方面的功夫,直追中國的大詩人和大畫家,現代文學作家中,沒有一個人及得上他。」(中國現代小說史)沈從文的小說非常多,長篇、短篇都是以他的故鄉湘西(湖南鳳凰)為背景,主角多是下層的人民(農民)或兵士。一生以鄉巴佬、鄉下人自居。永遠不習慣城裡人所習慣的道德的愉快,倫理的愉快。對於農人與兵士,懷了不可言的溫愛。這點感情在他一切作品中,隨處都可看出,絕無隱諱。(張榮輝)

佳 句 摘 錄

我想我得進一個學校,去學一些我不明白的問題,得去些新地方,去看些聽些使我耳目一新的世界……。我準備去北京讀書,讀書不成便做一個警察,做警察不成,那就認了輸,不再作別的好打算了……,便開始進到一個使我永遠無從畢業的學校,來學那課永遠學不盡的人生了。」(114115